Sommer-Kreationen: Eis mit Pommes frites und Kartoffel-Parfait + Rezepte

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Zum Dahinschmelzen: Bei dieser außergewöhnlichen Banana-Split-Kreation treffen heiße salzige Pommes frites auf kaltes süßes Eis. Bildquelle: KMG/die-kartoffel.de (bei Verwendung bitte angeben)

Kartoffeln zur Abkühlung an heißen Sommertagen? Aber ja! Dass mehr dahintersteckt, als die übriggebliebenen Bratkartoffeln in den Gefrierschrank zu legen, verrät die Kartoffel-Marketing GmbH. Mit zwei ausgefallenen Rezept-Ideen lassen sich aus der vielseitigen Knolle nämlich echte Cool-downer für heiße Sommertage kreieren.

Heiß auf Eis: Banana Split mit Pommes frites

Wer gerne Eisbecher isst, sollte einmal Banana Split mit Pommes frites probieren. Was auf den ersten Blick etwas ungewöhnlich klingt, entpuppt sich nämlich als wahre Geschmacks-Explosion. Denn hier treffen heiße knusprig-salzige Pommes auf kaltes süßes Eis, fruchtiges Obst und Sahne. Um die knollige Sommer-Leckerei zuzubereiten, werden zunächst vorwiegend festkochende Kartoffeln in Spalten geschnitten und anschließend frittiert. Währenddessen kann das Banana Split zubereitet werden. Dazu eine Banane halbieren und auf einem Teller drapieren, dazwischen Eiskugeln der Wahl setzen mit Pommes, Sahne, Schokosauce und weiteren Früchten servieren und genießen.

Für alle, die Pommes selber zu Hause frittieren möchten, hat Dieter Tepel, Kartoffelexperte und Geschäftsführer der Kartoffel-Marketing GmbH, einen Tipp: „Besonders lecker werden selbstgemachte Pommes, wenn man die rohen Kartoffelspalten nach dem Schneiden wäscht, abtrocknet und mit Salz in einer Schüssel ziehen lässt. Dabei tritt Wasser aus, das nach gut 15 Minuten entsorgt werden kann. Anschließend die trockengetupften Kartoffelspalten frittieren und abkühlen lassen. Danach ein zweites Mal frittieren – so werden die Pommes außen knusprig und bleiben innen schön weich.“

Erdapfel-Marillen-Parfait: tiefgekühlter Kartoffel-Genuss

Wie köstlich auch eisgekühlte Kartoffeln schmecken können, zeigt das Erdapfel-Marillen-Parfait. Dieses vereint die Kartoffel mit Vanille und Marillen und lässt sich zu Hause einfach zubereiten.

Benötigt werden dafür vorwiegend festkochende Kartoffeln, die zuerst gekocht, dann gepellt und anschließend durch eine Presse gedrückt werden. Während das Püree abkühlt, wird Sahne mit Puderzucker steif geschlagen und in den Kühlschrank gestellt. Anschließend lassen sich in einer Schüssel im warmen Wasserbad Eigelb, Zucker und Wasser zu einer schaumigen Masse schlagen.

Sobald die Masse schön dick ist, wird die Schüssel in ein mit Eis gefülltes Wasserbad gestellt und kalt geschlagen. Ist sie heruntergekühlt, kommen das Kartoffelpüree, Weichweizengrieß, Vanillepaste und die geschlagene Sahne zum Unterheben hinzu.

Für die Füllung werden Marillen mit Rohrzucker bei mittlerer Hitze geköchelt. Danach ist es an der Zeit, zu schichten: Dazu eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform abwechselnd mit Kartoffelmasse und erkaltetem Marillenmuß befüllen und zum Schluss mit der überstehenden Frischhaltefolie bedecken. Nach mindestens sechs Stunden im Gefrierfach ist die Kartoffel-Eis-Kreation fertig. Praktisch: Das Parfait lässt sich gut vorbereiten und kann so nach Wunsch einfach aus dem Gefrierfach geholt werden.

REZEPT:

Zutaten für 4 Portionen

FÜR DIE POMMES
600 g
vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 L
Frittierfett
Salz
FÜR DAS BANANA SPLIT
4
Bananen
200 g
Erdbeeren
4
Kugeln Vanilleeis
4
Kugeln Schokoeis
4
Kugeln Erdbeereis
12
Cocktailkirschen
Schoko- und Erdbeersoße
Sprühsahne
Haselnusskrokant

Zubereitung

Zuerst die Pommes zubereiten:

Die Kartoffeln waschen, trocken tupfen und in dicke Schnitzen schneiden. In eine Schüssel geben, kräftig salzen. Nach 15 Minuten das ausgezogene Wasser abgießen und die rohen Kartoffelschnitzen mit einem Geschirrtuch trocken tupfen.

Zwei Schüsseln mit Küchenkrepp auslegen. In einem Topf einen Liter Frittierfett erhitzen und die rohen Kartoffelstäbchen portionsweise darin frittieren.

Pommes a la Banana Split Pommes Frittieren

Die Pommes entnehmen und in der ersten Schüssel mit Küchenkrepp abtropfen und abkühlen lassen.

Das Frittierfett erneut erhitzen und die Pommes ein zweites Mal portionsweise darin frittieren. Die Pommes aus dem Fett nehmen und in der zweiten Schüssel abtropfen lassen.

Die Pommmes auf vier Pommesschälchen oder Eisbecher gleichmäßig verteilen.

Nun das Pommes à la Banana Split anrichten:

Die Bananen schälen, längs halbieren und flankierend neben die Pommes legen.

Pommes a la Banana Split Anrichten

Die Erdbeeren waschen und trocken tupfen. Das Grün entfernen und die Erdbeeren vierteln.

Die Kirschen abtropfen und auf ggf. vorhandene Kerne checken.

Je eine Kugel Erdbeer-, Vanille- und Schokoladeneis auf die Pommes geben. Das Pommes à la Banana Split mit ein paar Erdbeerstücken, dem Haselnusskrokant sowie der Schoko- und Erdbeersoße garnieren.

Pommes a la Banana Split Sprühsahne

Auf jeden Eisbecher je ein Häubchen Sprühsahne, ein paar Kirschen setzen und das Pommes à la Banana Split sofort servieren.

Quelle: Text und Bilder – KMG